聖荷西華人天主教堂網站全新升級啦!SJCCM Website Is Now Fully Upgraded To http://sjccm.com

本週彌撒經文

 

 聖經以耶穌基督的來臨,作為舊約與新約的分界點。在基督身上,天主創造與救援的計畫得以完成。全部舊約歷史應當說是等待時期,期待天主聖子的來臨。今天的主日福音把將臨期帶進高潮,紀念聖母瑪利亞,也幫助我們發現她在創造與救援歷史中扮演的身分與角色。聖母瑪利亞生在舊約與新約的交界點上,她生活在以色列民族期待默西亞來臨的高潮之中,也因為基督的誕生,她跨入新的時代。那麼聖母又是怎樣期待默西亞的來臨呢?她的期待又是怎樣改變了她的生命呢?

林思川神父彌撒證道: 將臨期 第三主日(路三10-18): 下載  

 

今天福音中清楚地說,若翰宣講悔改時,百姓都在期待默西亞;這也是教會在將臨期的禮儀中,再三想激發教友的心態。一方面,這紀念萬民與以色列民族無論有意或無意,都期待耶穌基督降生的渴望;另一方面,教會代表人類,期待創造與救援的圓滿完成、基督光榮的來臨,以及新天新地的出現。今天我們集中在聖經中天主子民的期待,即所謂默西亞主義的問題上。

將臨期使基督信徒燃起了對天主將在末日完成創造及救 援之希望,但同時在禮儀中紀念人類過去在歷史中的期 待。今天福音記述的便是以色列民族,在若翰宣講時展現 出來的對默西亞來臨的期待。耶穌基督已在人間,但是尚 未露面宣告天國的喜訊,因此若翰迫切地準備著。不過以 色列民族並不自外於人類歷史,所以我們必須先講論人類 對創造與救援完成應有的期待。

將臨期是教會禮儀年的開始,是基督信徒抱持樂觀態度,對於宇宙與人類滿懷希望的時期;這在今天的主日福音中,已簡要地肯定了。

林思川神父彌撒證道: 耶穌基督普世君王節 (若十八33-37): 下載  

禮儀年中,教會把天主與人往來的救恩歷史,按次序提出來紀念。耶穌基督是救恩歷史的中心,正如聖保祿所說的:「一切都是藉著祂,並且是為了祂而受造的。祂在萬有之先尌有,萬物都賴祂而存在」(哥一16)。今天慶祝基督君王節,是禮儀年的結束,我們再次宣告耶穌基督是宇宙萬物、人類團體的君王;而且又如同保祿所說:「因為基督必須為王,直到把一切仇敵屈服在祂的腳下。」(格前十五25)我們真切地相信基督為王,直到永遠。

林思川神父彌撒證道: 將臨期 第一主日(路二一25-28、34-36): 下載  

林思川神父彌撒證道: 將臨期 第二主日(路三1-6): 下載  

Additional information